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白猫・月子に振り回される毎日。でも、愛してるぅ~~!だから全部許す(笑)。 “ヤクルトスワローズ(燕さんチーム)”“ムーンライダーズ”もちょっとあります。
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栗の渋皮煮。
渋皮を残して鬼皮をむく。アクを取るために何度も茹でこぼしつつ、渋皮が破れないように慎重に不要なワタや筋を取り除き、砂糖で柔らかく煮て、砂糖のシロップに1日漬け込む。その後、お正月まで傷まないように煮沸した瓶に詰める。
ふひぃー。1日半仕事。


三升漬け。青唐辛子をひたすらに刻み、同量の米麹とお醤油で漬ける。指先が唐辛子の刺激でイタタタいたーい!油断して顔なんか触った日には、目が、目がぁーー。
数ヶ月置くと麹が慣れてきて、辛さの中に麹の風味がついてくる。
白菜のお漬け物とか、冷奴とか、納豆とか、焼肉なんかにかけて食べるとご飯がすすみすぎる。


狭い台所で、お母さんのことを思いながら作ってみる。ものを作る楽しみと、食べさせたい家族のことを思いながら作ってくれた味。
拙いながらも私も作って家族に食べてもらったよ。お母さんにも食べてもらいたかったなー。
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美味しそう
「お母さんの味」料理があるのはいいですよね。作りながら色々な思い出が甦りますもの。手の掛かる栗の渋皮煮の美味しさを想像しながら読みました。
【billy】 2023/02/02(Thu)23:13 編集
Re:美味しそう
手まめな人でしたので、いろいろと作ってくれました。自分で作ってみて、母にもっともっとおいしいありがとうって伝えておけば良かったと反省してます。
【kawoossan】 2023/02/19 10:51
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